Manurung, Herwina (2023) Hubungan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada Murid Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Angkasa I Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (COVER)
Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text (MOTTO)
Motto.pdf Download (154kB) |
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (14kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf Download (60kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (72kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (85kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (131kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (56kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (73kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Prevalensi masalah kesehatan gigi dan mulut masih cukup tinggi di Indonesia. Karies gigi adalah penyakit jaringan keras gigi yang ditandai dengan kerusakan permukaan gigi pit, fissure dan daerah multifaktorial meluas kearah pulpa. Karies gigi dapat disebabkan makanan kariogenik (karbohidrat, melekat dan mudah hancur dalam mulut). Tujuan: Menganalisis hubungan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada murid kelas IV SDN Angkasa I Kota Tasikmalaya. Metode: Penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di SDN Angkasa I Kota Tasikmalaya dengan jumlah sampel 40 orang pada murid kelas IV SDN Angkasa I Kota Tasikmalaya, alat pengukuran sampel penelitian menggunakan kuesioner untuk mengetahui konsumsi makanan kariogenik dengan pemeriksaan pengalaman karies gigi menggunakan indeks def-t dan DMF-T. Analisa: menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman pada program SPSS. Hasil Penelitian: Hasil konsumsi makanan kariogenik kriteria sedang 27 orang (67,5%), pemeriksaan pengalaman karies gigi menggunakan indeks def-t kriteria tinggi 19 orang (47,5%) dan indeks DMF-T kriteria sedang 17 orang (42,5%). Hasil uji statistik korelasi spearman untuk konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi diperoleh nilai signifikan p-value 0,001< 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara variabel konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada murid kelas IV SDN Angkasa I Kota Tasikmalaya.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Makanan Kariogenik, Karies Gigi, Murid Kelas IV | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D4 Terapi Gigi | ||||||||||||
Depositing User: | HERWINA SOFANI MANURUNG | ||||||||||||
Date Deposited: | 25 Jun 2024 06:52 | ||||||||||||
Last Modified: | 19 Aug 2024 07:36 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3469 |
Actions (login required)
View Item |