Gambaran Asupan Lemak dan Serat pada Penderita Gastritis di Puskesmas Cikoneng Kabupaten Ciamis

Nurjaman, Siti Fauziah and Saragih, Marianawati (2024) Gambaran Asupan Lemak dan Serat pada Penderita Gastritis di Puskesmas Cikoneng Kabupaten Ciamis. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORSINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORSINALITAS.pdf

Download (137kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (181kB)
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (175kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (329kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (123kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Gastritis didefinisikan sebagai peradangan pada mukosa lambung yang dapat menimbulkan pembengkakan pada mukosa lambung sehingga epitel mukosa superfisial terlepas dan mengakibatkan sistem pencernaan terganggu. Biasanya gastritis terjadi pada orang-orang yang mempunyai pola makan tidak teratur dan makanan yang dapat merangsang produksi asam lambung. Salah satu faktor pemicu gastritis adalah konsumsi tinggi lemak hewani, hal ini dikarenakan pola makan tinggi lemak hewani dapat memicu tingginya sekresi asam lambung. Konsumsi makanan berserat tinggi dapat mencegah kejadian gastritis karena makanan yang berserat tinggi mengandung vitamin dan mineral yang dapat meredakan peradangan dan mudah dicerna. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran asupan lemak dan serat pada penderita gastritis di Puskesmas Cikoneng Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini penderita gastritis di wilayah kerja Puskesmas Cikoneng sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada responden terkait kebiasaan makan menggunakan formulir SQ-FFQ dan Food Recall 24 Jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada penderita gastritis didapatkan sebagian besar penderita gastritis berjenis kelamin perempuan (90%) yang berada pada kategori usia 30 - 49 tahun (53,3%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (73,3%). Asupan lemak responden dengan metode recall 24 jam dan SQ-FFQ, untuk metode recall 24 jam sebanyak 26 orang (86,7%) dengan kategori kurang sedangkan dengan metode SQ-FFQ sebanyak 10 orang (33,4%) dengan kategori lebih . Asupan serat responden dengan metode recall 24 jam dan SQ-FFQ, untuk metode recall 24 jam sebanyak 27 orang (90%) dengan kategori kurang sedangkan dengan metode SQ-FFQ sebanyak 18 orang (60%) dengan kategori defisit tingkat berat. Kata kunci : Lemak, Serat, Gastritis

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorNurjaman, Siti fauziahUNSPECIFIEDsitifauziahnurjaman@gmail.com
Thesis advisorSaragih, Marianawati4026127101UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Lemak, Serat, Gastritis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs Siti Fauziah N
Date Deposited: 25 Jun 2024 01:20
Last Modified: 26 Jun 2024 01:30
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3200

Actions (login required)

View Item View Item