PENERAPAN INTERVENSI BERKUMUR AIR MATANG DISERTAI MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL UNTUK MENGURANGI RASA HAUS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS (GGK) DI RSUD AL IHSAN PROVINSI JAWA BARAT

Erna Rosanti, Erna (2024) PENERAPAN INTERVENSI BERKUMUR AIR MATANG DISERTAI MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL UNTUK MENGURANGI RASA HAUS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS (GGK) DI RSUD AL IHSAN PROVINSI JAWA BARAT. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (LEMBAR PERNYATAAN ORSINILITAS)
LEMBAR PERNYATAAN ORSINILITAS.pdf

Download (231kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (251kB)
[img] Text (LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERESETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (213kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (827kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (236kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (831kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)

Abstract

Latar Belakang: Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan kondisi yang terjadi ketika fungsi ginjal berkurang untuk mempertahankan keseimbangan tubuh. Penderita GGK harus melakukan pembatasan asupan cairan untuk mengontrol dan membatasi jumlah asupan cairan sehingga tercapai keseimbangan cairan tubuh dan mencegah terjadinya kelebihan cairan. Pembatasan cairan pada pasien GGK dapat menimbulkan keluhan mulut kering dan rasa haus. Pasien GGK perlu melakukan manajemen haus supaya tidak minum melebihi batasan asupan cairan yang seharusnya. Salah satu cara untuk mengendalikan rasa haus adalah dengan berkumur air putih dan mengunyah permen karet xylitol. Tujuan: Diketahuinya gambaran penerapan intervensi berkumur dengan air matang disertai mengunyah permen karet xylitol untuk mengurangi rasa haus pada pasien dengan GGK. Metode: Studi kasus dilakukan pada 2 klien dengan masalah hipervolemia, kemudian dilakukan asuhan keperawatan dengan mengimplementasikan berkumur air matang disertai mengunyah permen karet xylitol untuk menurunkan rasa haus, implementasi tersebut dilakukan sebanyak 3x/hari selama 3 hari perawatan. Hasil: Terjadi penurunan skala haus pada kedua klien dengan rata-rata skala haus sebelum intervensi dari haus berat (22-30) dan setelah diberikan intervensi menjadi kategori haus sedang (14-21). Kesimpulan: Terdapat penurunan rasa haus pada klien Tn. Y dan Tn. D setelah diberikan intervensi berkumur air matang disertai mengunyah permen karet xylitol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: GGK, Berkumur air matang, Permen karet xylitol, Rasa Haus
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Jurusan Keperawatan > NERS
Depositing User: Erna Rosanti
Date Deposited: 15 Aug 2024 06:17
Last Modified: 15 Aug 2024 06:17
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3063

Actions (login required)

View Item View Item