Susilawati, Susilawati (2023) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI NUGGET – LEYTEL BERBAHAN IKAN LELE (Clarias sp), PAKCOY(Brassica rapa L.), DAN WORTEL (Daucus carota) SEBAGAI MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR. Diploma thesis, POLTEKKES KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (136kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. Halaman Pengesahan.pdf Download (50kB) |
|
Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
3. Surat Pernyataan Publikasi.pdf Download (171kB) |
|
Text (JUDUL)
4. Halaman Judul.pdf Download (290kB) |
|
Text (BAB I)
5. BAB I.pdf Download (173kB) |
|
Text (BAB II)
6. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
7. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
8. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
9. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
11. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia memiliki potensi sumber daya perikanan yang sangat besar. Tetapi, tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih rendah. Salah satu bentuk diversifikasi pengolahan ikan adalah nugget. Nugget merupakan salah satu olahan yang digemari oleh kalangan masyarakat, karena proses penyajiannya cepat dan mudah. Tujuan penelitian adalah Mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi pada nugget - leytel berbahan ikan lele (Clarias sp), pakcoy (Brassica rapa L.), dan wortel (Daucus Carota). Jenis penelitian ini dengan jenis eksperimental dengan menggunakan Hedonic Scale Test.desain yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 macam formulasi 2 kali pengulangan. Penelitian uji organoleptic dilakukan oleh 25 panelis dari tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon , estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI dan nutrisurvei. Pembuatan nugget terdiri dari 3 formula dengan 2 kali pengulangan. Produk nugget terbaik dengan nilai rerata tertinggi keseluruhan parameter hasil uji organoleptic antara formulasi 1,2,3 adalah formulasi 2 dengan nilai rerata 4,14. Kandungan gizi formulasi nugget terbaik dalam 1 resep yaitu energi sebesar 576,2 kkal, protein sebesar 20,6 gram, lemak sebesar 20,8, dan karbohidrat sebesar 76,7. yaitu energi Adanya pengaruh penambahan pakcoy dan wortel terhadap warna nugget karena semakin banyak penambahan pakcoy dan wortel akan menghasilkan warna hijau dan tidak berbau amis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KTIGIZI2023 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Susilawati Susilawati |
Date Deposited: | 20 Nov 2023 07:36 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 07:36 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2909 |
Actions (login required)
View Item |