PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI NUGGET – LEYTEL BERBAHAN IKAN LELE (Clarias sp), PAKCOY(Brassica rapa L.), DAN WORTEL (Daucus carota) SEBAGAI MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR

Susilawati, Susilawati (2023) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI NUGGET – LEYTEL BERBAHAN IKAN LELE (Clarias sp), PAKCOY(Brassica rapa L.), DAN WORTEL (Daucus carota) SEBAGAI MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR. Diploma thesis, POLTEKKES KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (136kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. Halaman Pengesahan.pdf

Download (50kB)
[img] Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
3. Surat Pernyataan Publikasi.pdf

Download (171kB)
[img] Text (JUDUL)
4. Halaman Judul.pdf

Download (290kB)
[img] Text (BAB I)
5. BAB I.pdf

Download (173kB)
[img] Text (BAB II)
6. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia memiliki potensi sumber daya perikanan yang sangat besar. Tetapi, tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih rendah. Salah satu bentuk diversifikasi pengolahan ikan adalah nugget. Nugget merupakan salah satu olahan yang digemari oleh kalangan masyarakat, karena proses penyajiannya cepat dan mudah. Tujuan penelitian adalah Mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi pada nugget - leytel berbahan ikan lele (Clarias sp), pakcoy (Brassica rapa L.), dan wortel (Daucus Carota). Jenis penelitian ini dengan jenis eksperimental dengan menggunakan Hedonic Scale Test.desain yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 macam formulasi 2 kali pengulangan. Penelitian uji organoleptic dilakukan oleh 25 panelis dari tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon , estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI dan nutrisurvei. Pembuatan nugget terdiri dari 3 formula dengan 2 kali pengulangan. Produk nugget terbaik dengan nilai rerata tertinggi keseluruhan parameter hasil uji organoleptic antara formulasi 1,2,3 adalah formulasi 2 dengan nilai rerata 4,14. Kandungan gizi formulasi nugget terbaik dalam 1 resep yaitu energi sebesar 576,2 kkal, protein sebesar 20,6 gram, lemak sebesar 20,8, dan karbohidrat sebesar 76,7. yaitu energi Adanya pengaruh penambahan pakcoy dan wortel terhadap warna nugget karena semakin banyak penambahan pakcoy dan wortel akan menghasilkan warna hijau dan tidak berbau amis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: KTIGIZI2023
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN Susilawati Susilawati
Date Deposited: 20 Nov 2023 07:36
Last Modified: 20 Nov 2023 07:36
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2909

Actions (login required)

View Item View Item