Pujianti, Anita (2023) Analisis perbedaan pH saliva setelah mengunyah permen karet xylitol dan pengolesan Casein Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) pada Siswa Kelas VIII SMPN 17 Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text
1. Cover, lembar pengesahan, lembar penguji.pdf Download (867kB) |
|
Text
2. Abstrak.pdf Download (190kB) |
|
Text
3. Kata Pengantar.pdf Download (289kB) |
|
Text
4. Daftar Isi, Daftar tabel, daftar gambar, daftar lampiran.pdf Download (210kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (317kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (737kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (411kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Download (186kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (317kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang: Casein Phosphopeptide-AmorpHous Calcium Phosphate (CPP-ACP) dan xylitol merupakan salah satu bahan yang dapat mempengaruhi buffer saliva. Proses buffer saliva merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya karies. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pH saliva setelah mengunyah permen karet xylitol dan pengolesan Casein Phosphopeptide-AmorpHous Calcium Phosphate (CPP-ACP) pada siswa kelas VIII SMPN 17 Kota Tasikmalaya. Metode: penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen (quasi experiment, dengan rancangan penelitian non equivalent design one grup pre-test dan post-test) sebanyak 61 siswa. Alat ukur penelitian ini menggunakan indikator universal. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan mann-whitney. Hasil: berdasarkan hasil uji statistik sebelum dan sesudah diberikan intervensi mengunyah permen karet xylitol didapatkan pH saliva dari 6.19 menjadi 6.74 hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value 0,017 dan sesudah diberikan intervensi pengolesan CPP-ACP hasil pH saliva didapatkan 6.74 menjadi 7.00 hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value 0,006. Hasil uji statistic mann-whitney didapatkan hasil nilai p value 0,015. Kesimpulan: Terdapat perbedaan pH saliva setelah mengunyah permen karet xylitol dan pengolesan Casein Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) pada siswa kelas VIII SMPN 17 Kota Tasikmalaya.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: xylitol, CPP-ACP, pH saliva, karies, kalkulus. | ||||||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D4 Terapi Gigi | ||||||||||||
Depositing User: | ANITA PUJIANTI | ||||||||||||
Date Deposited: | 23 Oct 2023 02:11 | ||||||||||||
Last Modified: | 23 Oct 2023 02:11 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2851 |
Actions (login required)
View Item |