Saepuloh, Muhammad Ikhsan (2023) Pengaruh mengunyah buah semangka terhadap kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas V SDN Cijoho Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text
Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (137kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (86kB) |
|
Text
Daftar Isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Lampiran.pdf Download (42kB) |
|
Text (BAB I)
Bab 1.pdf Download (168kB) |
|
Text (BAB II)
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) | Request a copy |
|
Text
Bab 5.pdf Download (29kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (112kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penyebab timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut salah satunya adalah faktor perilaku mengabaikan kebersihan gigi dan mulut. Kebersihan gigi dan mulut dapat dilihat dari adanya deposit organik seperti sisa makanan, plak gigi dan kalkulus. Plak merupakan deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi yang terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak dalam suatu matrik interseluler. Plak dapat dihilangkan dengan upaya control plak salah satunya dengan cara alamiah, yaitu dengan cara mengunyah buah semangka. Tujuan: menganalisis pengaruh mengunyah buah semangka terhadap kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas V SDNCijoho Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Metode: Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode pra eksperimental dengan one group pre-test and post-test design. Jumlah sampel pada penelitian ini sejumlah 21 orang, dengan tektik purposive sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan lembar cheklist dan lembar pemeriksaan hygiene index. Hasil: Hasil pemeriksaan hygiene index pada siswa kelas V SDN Cijoho sebelum diberikan perlakukan mengunyah buah semangka didapatkan hasil sebesar 42% dengan kriteria sedang, dan setelah mendapatkan perlakuan mengunyah buah semangka didapatkan hasil sebesar 66% dengan kriteria sedang. Kesimpulan: Ada pengaruh mengunyah buah semangka terhadap kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas V SDN Cijoho Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan, karena nilai (p-value) = 0,000 (<α : 0,05).
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi | ||||||||||||
Depositing User: | MUHAMMAD IKHSAN SAEPULOH | ||||||||||||
Date Deposited: | 29 Sep 2023 06:31 | ||||||||||||
Last Modified: | 29 Sep 2023 06:31 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2830 |
Actions (login required)
View Item |