Evaluasi Gizi Menu Terhadap Kecukupan Gizi Santri Remaja Putri di Pondok Pesantren Tahfidz Qur'an Terpadu Al Hikmah Kabupaten Cirebon

Fitriyani, Dwi Nur (2023) Evaluasi Gizi Menu Terhadap Kecukupan Gizi Santri Remaja Putri di Pondok Pesantren Tahfidz Qur'an Terpadu Al Hikmah Kabupaten Cirebon. Diploma thesis, POLTEKKES TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (111kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan_Dwi Nur Fitriyani.pdf

Download (164kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Halaman Persetujuan_Dwi Nur Fitriyani.pdf

Download (138kB)
[img] Text (JUDUL)
Halaman Judul_Dwi Nur Fitriyani.pdf

Download (473kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1_Dwi Nur Fitriyani.pdf

Download (130kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2_Dwi Nur Fitriyani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3_Dwi Nur Fitriyani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4_Dwi Nur Fitriyani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5_Dwi Nur Fitriyani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka_Dwi Nur Fitriyani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran_Dwi Nur Fitriyani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Terpadu Al Hikmah Kabupaten Cirebon merupakan salah satu pondok pesantren yang menerapkan sistem penyelenggaraan makanan swakelola, setiap hari petugas dapur memproduksi makanan sebanyak 3000 porsi untuk para santri dan karyawan. Namun pada pondok tersebut belum terdapat ahli gizi, sehingga tingkat kecukupan gizi dari menu makan yang disediakan belum terpantau. Penyelenggaraan makanan asrama melayani beberapa golongan umur, salah satunya melayani golongan usia remaja. Remaja membutuhkan zat gizi yang cukup untuk menunjang pertumbuhannya, salah satunya yaitu melalui jumlah zat gizi dalam makanan. Berdasarkan rerata angka kecukupan gizi tahun 2019 kebutuhan energi pada remaja putri usia 13-15 tahun dan 16-18 tahun dalam sehari mencapai 2075 kkal, protein 60 gram, lemak 75 gram dan karbohidrat 300 gram. Pemenuhan gizi pada suatu penyelenggaraan makanan harus memenuhi angka kecukupan tersebut agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecukupan gizi pada menu makan yang disajikan di Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Terpadu Al Hikmah Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 516 santri putri dari jumlah seluruh santri Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Madrasah Aliyah (MA) Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Terpadu Al Hikmah Kabupaten Cirebon dan yang menjadi sampel yaitu seluruh populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, food weighing kemudian diterjemahkan ke dalam nilai gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rerata kandungan energi dan zat gizi makro pada menu makan sehari yang disajikan di Pondok Pesantren Al Hikmah Cirebon mengandung energi 1923 kkal, protein 51,8 g, lemak 61,6 g dan karbohidrat 285 g. Kecukupan gizi santri putri sehari mengacu pada Angka Kecukupan Gizi (AKG) menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 28 Tahun 2019 yaitu energi sehari sebesar 2075 kkal, protein sehari 65 g, lemak sehari 70 g dan karbohidrat sehari 300 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecukupan gizi dari siklus menu 3 hari yaitu energi kurang (92,6%), protein kurang (79,7%), lemak kurang (88,1%), dan karbohidrat kurang (95%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: GIZI SANTRI ASRAMA PUTRI.KTIGIZI2023
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN DWI NUR FITRIYANI
Date Deposited: 31 Oct 2023 08:32
Last Modified: 10 Nov 2023 03:36
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2798

Actions (login required)

View Item View Item