ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN UJI MUTU HEDONIK PADA BAKSO YANG DIJUAL DI KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN CIREBON

RIDHA HAYATI SUSILO, RIDHA HAYATI SUSILO (2023) ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN UJI MUTU HEDONIK PADA BAKSO YANG DIJUAL DI KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN CIREBON. [UNSPECIFIED] (Unpublished)

[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan.pdf

Download (75kB)
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN)
Halaman Persetujuan.pdf

Download (41kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
Halaman Judul.pdf

Download (144kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I Pendahuluan.pdf

Download (107kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III Metode Penelitian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
BAB V Simpulan dan Saran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)

Abstract

Boraks merupakan bukan bahan tambahan pangan (BBTP), namun seringkali penggunaan boraks disalahgunakan untuk mengawetkan berbagai makanan salah satunya pada bakso. Selain itu, dapat membuat tekstur makanan menjadi lebih kenyal dan memperbaiki penampilan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kandungan borak pada bakso yang dijual oleh pedagang bakso di Kecamatan Kedawung, dan menganalisa mutu hedonik antara bakso yang mengandung boraks dan tanpa boraks yang dijual oleh pedagang bakso di Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon meliputi warna, aroma, dan tekstur. Penelitian ini termasuk Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dibidang pangan dengan pendekatan eksperimen. Khususnya keamanan pangan (food safety) karena menganalisis secara kualitatif boraks pada bakso yang dijual di Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon dan menganalisis karakteristik sifat fisik bakso yang mengandung boraks dan tidak mengandung boraks dengan menggunakan uji mutu hedonik. Hasil analisis kualitatif kandungan boraks ini terdapat 9 sampel (90%) yang positif mengandung boraks dari 10 sampel yang di ambil dan di uji. Berdasarkan hasil uji mutu hedonik diketahui bahwa bakso yang mengandung boraks memiliki warna yang lebih cerah (rerata 4,04), dibandingkan tidak mengandung boraks (rerata 3,72), aroma pada bakso yang tidak mengandung boraks lebih beraroma obat (rerata 2,6), dibandingkan mengandung boraks (rerata 2,36), dan tekstur pada bakso yang mengandung boraks lebih kenyal (rerata 4,52), dibandingkan yang tidak mengandung boraks (rerata 4,2)

Item Type: UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Analisis boraks, bakso, uji mutu hedonik
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: G.CRB RIDHA HAYATI SUSILO
Date Deposited: 02 Nov 2023 01:12
Last Modified: 02 Nov 2023 01:12
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2711

Actions (login required)

View Item View Item