Syifa, Amelia (2023) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Zat Besi Pada Puding Buah Kurma dan Buah Naga Merah (Hylocyrus plyrhizus) Sebagai Camilan Sehat Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERYATAAN ORISINALIAS)
SURAT PERNYATAAN Originalitas.pdf Download (120kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (130kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN Publikasi.pdf Download (134kB) |
|
Text (PERSETUJUAN)
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (95kB) |
|
Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (292kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I .pdf Download (169kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) | Request a copy |
Abstract
Anemia defisiensi besi merupakan anemia yang paling seing terjadi di dunia. Hasil riskesdas 2017 menunjukan bahwa 22,7% remaja mengalami anemia defisiensi besi yang saat ini masih menjadi permasalahan gizi di Indonesia. Buah kurma mengandung energi tinggi, didalamnya memiliki kandungan karbohidrat, triptofan, omega-3, vitamin C, Vitamin B6, Ca3+, Zn, dan Mg. Buah naga kaya akan zat besi, Vitamin C mineral, kalsium, magnesium serta serat. Vitamin C didalam buah naga berperan dalam meningkatkan fungsi penyerapan zat besi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian True eksperimental yang digunakan adalah Posttest - Only Control Design. Penelitian dilakukan di lab. Pangan Kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya yang beralamat di Jl. KS Tubun No. 58 Kota Cirebon. Berdasarkan formula terbaik pudding buah kurma dan buah naga merah adalah formula 2 (F2) dengan kandungan energi 436,7 kkal, protein 4,2 gram, lemak 2,2 gram, karbohidrat 107,6 gram dan zat besi 0,7 mg dalam satu sajian 50 gram. Kata Kunci : Buah Kurma, Buah Naga, Organolepik, Puding, Zat Besi 1. Mahasiswa Program Studi DIII Gizi Cirebon Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Program Studi DIII Gizi Cirebon Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya
Actions (login required)
View Item |