PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI KUE CUBIT BERBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L), TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DAN GULA STEVIA (Stevia rebaudiana B) SEBAGAI CAMILAN TINGGI SERAT UNTUK OBESITAS

NOVIANTY, ERICA PUTRI (2023) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI KUE CUBIT BERBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L), TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DAN GULA STEVIA (Stevia rebaudiana B) SEBAGAI CAMILAN TINGGI SERAT UNTUK OBESITAS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
1_SURAT PERNYATAAN-Orisinalitas.pdf

Download (435kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAAN)
2_HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (325kB)
[img] Text (LEMBAR PERSETUJUAN)
3_LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (445kB)
[img] Text (JUDUL)
4_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Bab I)
5_BAB I KUE CUBIT.pdf

Download (453kB)
[img] Text (Bab II)
6_BAB II KUE CUBIT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (943kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
7_BAB III KUE CUBIT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (786kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
8_BAB IV KUE CUBIT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (689kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
9_BAB V KUE CUBIT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
10_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
11_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Obesitas atau kelebihan berat badan merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidak seimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama yang memberi efek buruk pada kesehatan. Prevalensi obesitas di Jawa Barat berdasarkan hasil Riskesdas 2018 yaitu sekitar 23%. Serat pangan memiliki manfaat diantaranya dapat mengontrol berat badan atau kegemukan. Kue cubit dapat dimodifikasi dengan menambahkan tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah untuk meningkatkan nilai serat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima panelis dan kandungan gizi kue cubit tepung ubi jalar ungu, tepung kacang merah dengan gula stevia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu true-eksperimental dengan desain penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 2 kali pengulangan sebanyak 8 satuan percobaan dengan 4 formula dalam penggunaan tepung terigu, tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah sebanyak F0 (100% : 0% : 0%), F1 (70% : 15% : 15%), F2 (50% : 25% : 25%) dan F3 (30% : 35% : 35%). Produk kue cubit tepung ubi jalar ungu, tepung kacang merah dan gula stevia paling disukai berdasarkan parameter keseluruhan yaitu F3 dengan nilai rerata uji hedonik 4,06 dengan estimasi kandungan gizi per 100 gram yaitu energi 207,5 kkal, protein 7,8 gram, lemak 5,5 gram, karbohidrat 39,6 gram dan serat 2,4 gram. Adapun kontribusi gizi kue cubit terhadap kecukupan gizi orang dewasa yaitu 10,1% energi, 12,6% protein, 9,5% lemak, 12,3% karbohidrat dan 8,4% serat. Masyarakat terutama yang mengalami obesitas dianjurkan mengonsumsi kue cubit ini dalam satu sajian 100 gram. Kata Kunci : gula stevia, kue cubit, tepung kacang merah, tepung ubi jalar ungu 1. Mahasiswa Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: gula stevia, kue cubit, tepung kacang merah, tepung ubi jalar ungu KTIGIZI2023
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: G.CRB ERICA PUTRI NOVIANTY
Date Deposited: 01 Nov 2023 00:49
Last Modified: 07 Nov 2023 07:45
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2615

Actions (login required)

View Item View Item