PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN DALAM SUHU RUANG TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK UBI JALAR ORANYE (Ipomea batatas L.)

Novia, Saumi and Nunung, Yulia and Rani, Rubiyanti (2023) PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN DALAM SUHU RUANG TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK UBI JALAR ORANYE (Ipomea batatas L.). Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Halaman Depan)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS_NOVIA SAUMI.pdf

Download (184kB)
[img] Text (Halaman Depan)
HALAMAN PENGESAHAN KTI_NOVIA SAUMI.pdf

Download (252kB)
[img] Text (Halaman Depan)
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KTI_NOVIA SAUMI.pdf

Download (438kB)
[img] Text (Halaman Depan)
HALAMAN JUDUL_NOVIA SAUMI.pdf

Download (742kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1_NOVIA SAUMI.pdf

Download (328kB)
[img] Text (Bab 2)
BAB 2_NOVIA SAUMI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB)
[img] Text (Bab 3)
BAB 3_NOVIA SAUMI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] Text (Bab 4)
BAB 4_NOVIA SAUMI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img] Text (Bab 5)
BAB 5_NOVIA SAUMI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_NOVIA SAUMI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN_NOVIA SAUMI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (837kB)

Abstract

Pangan fungsional merupakan pangan alamiah maupun yang telah melalui pengolahan salah satunya yaitu minuman probiotik. Minuman probiotik mengandung bakteri asam laktat (BAL) yang dapat memperkuat daya tahan tubuh. Minuman probiotik yang beredar di pasaran memiliki kemasan yang praktis sehingga penyimpanannya dapat disesuaikan pada berbagai kondisi salah satunya pada suhu ruang. Suhu dan lama penyimpanan menjadi salah satu penentu kelayakan produk. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh waktu penyimpanan pada 0, 1, 5, 9, dan 13 hari dalam suhu ruang terhadap karakteristik minuman probiotik yang terdiri dari organoleptik, pH, total asam laktat, total BAL,dan bakteri coliform. Metode yang digunakan eksperimental laboratorium. Data yang didapatkan dianalisis secara statistik menggunakan metode ANOVA. Data disajikan dalam bentuk grafik dan tabel disertai uraian deskriptif. Hasil penelitian menyatakan waktu penyimpanan minuman probiotik ubi jalar oranye pada suhu ruang (28,8oC) berpengaruh terhadap organoleptik, pH, total asam, total BAL, dan bakteri coliform. Analisis data statistik menyatakan terdapat pengaruh pada tiap waktu penyimpanan (P<0,05). Hasil pengujian yang didapatkan pada penyimpanan hari ke-0 sampai ke-13 masih memenuhi karakteristik berdasarkan SNI 2981:2009 sehingga sampai penyimpanan hari ke-13, minuman probiotik ubi jalar oranye masih memiliki kualitas yang baik berdasarkan organoleptik, pH, total asam laktat, total BAL, bakteri coliform.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorNovia, SaumiUNSPECIFIEDnoviasaumi00@gmail.com
AuthorNunung, YuliaUNSPECIFIEDnunungyulia86@gmail.com
AuthorRani, RubiyantiUNSPECIFIEDrani.rubiyanti@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Minuman Probiotik, Suhu Ruang, Ubi Jalar Oranye, Waktu Simpan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: NOVIA SAUMI
Date Deposited: 27 Jun 2023 08:16
Last Modified: 27 Jun 2023 08:16
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2213

Actions (login required)

View Item View Item