Konsumsi Tablet Fe dengan Jambu Biji Dibandingkan Konsumsi Tablet Fedengan Pisang terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil

Tsani Sekar, Anggini and Wiwin Mintarsih, Purnamasari and Yayah, Sopianah (2016) Konsumsi Tablet Fe dengan Jambu Biji Dibandingkan Konsumsi Tablet Fedengan Pisang terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Bidan Midwifery Journal, 2 (1). pp. 71-74. ISSN 2477-345X

[img] Image (Peer Review)
Peer Konsumsi Jambu Biji dengan tablet Fe lengkap.pdf - Other

Download (1MB)
[img] Text (Artikel)
KONSUMSI-TABLET-FE-DENGAN-JAMBU-BIJI-DIBANDINGKAN.pdf - Published Version

Download (166kB)

Abstract

Pada umumnya anemia pada ibu hamil merupakan keadaan fisiologis namun membahayakan dan berakibat kematian ibu dan bayi. Pengobatan anemia pada ibu hamil merupakan suatu langkah yang sangat strategis mencegah kematian ibu dan bayi. Pemberian tablet Fe saja tidak cukup untuk dapat meningkatkan kadar haemoglobin secara bermakna, untuk itu perlu ditambah dengan mikronutrient lain yang mempermudah penyerapan zat besi dalam tubuh yaitu vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi tablet Fe dengan jambu biji dan konsumsi tablet Fe dengan pisang terhadap peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan pretest and posttest with control group design. Ibu hamil yang dijadikan sebagai sampel yaitu 88 orang diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data terdiri dari format isian pengawasan konsumsi tablet Fe dan Haemometer Sahli yang telah dikalibrasi. Data kemudian dianalisis dengan Independent sampel t test. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe dengan jambu biji yaitu sebesar 0,42 gr% dan pada ibu yang yang mengkonsumsi buah pisang yaitu sebesar 0,29 gr%. Terdapat pengaruh mengkonsumsi tablet Fe dengan jambu biji terhadap peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil dengan p value 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan kadar haemoglobin yang signifikan pada ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe dengan jambu biji dibandingkan kadar haemoglobin ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe dengan pisang. Oleh karena itu ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi tablet Fe secara teratur dan mengkonsum buah-buahan yang mengandung vitamin C lebih tinggi.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorTsani Sekar, AngginiUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
AuthorWiwin Mintarsih, Purnamasari4018027401winpurnamasari748@gmail.com
AuthorYayah, SopianahUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Guava, Banana, Haemoglobin
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Mrs Wiwin Mintarsih
Date Deposited: 04 Apr 2022 02:22
Last Modified: 04 Apr 2022 02:22
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/207

Actions (login required)

View Item View Item