Destya Berliantini, Destya (2023) SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI COOKIES TEPUNG MOCAF SUBSTITUSI TEPUNG BUAH BIT DAN TEPUNG BAYAM SEBAGAI SNACK PENCEGAH ANEMIA GIZI BESI PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (Halaman Depan)
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (458kB) |
|
Text (Halaman Depan)
Halaman Pengesahan.pdf Download (3MB) |
|
Text (Halaman Depan)
Lembar Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah.pdf Download (467kB) |
|
Text (Halaman Depan)
Halaman Judul.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Berdasarkan data Riskesdas 2018 prevalensi anemia pada remaja di Indonesia usia 15-24 tahun yaitu 32,0%, di Provinsi Jawa Barat tahun 2018 anemia mencapai 41,5%, dan di Kota Tasikmalaya tahun 2018 mencapai 42,2%. Penyebab anemia remaja putri diantaranya kurang asupan zat besi. Upaya untuk mengurangi defisiensi zat besi dengan melakukan intervensi berbasis makanan kaya zat besi seperti tepung mocaf, tepung buah bit dan tepung bayam pada snack remaja dengan membuat cookies tepung mocaf dengan substitusi tepung buah bit dan tepung bayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur), kandungan gizi serta kadar air cookies. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan analisis deskriptif. Formulasi dalam penelitian utama terdiri dari 4 variasi dengan perbandingan tepung mocaf, tepung buah bit dan tepung bayam yaitu F1 (74,4%% : 13,1% : 12,5%), F2 (68% : 12% : 20%), F3 (61,6% : 10,9% : 27,5%) dan F4 (55,3% : 9,7% : 35%). Uji organoleptik menggunakan uji hedonik oleh 30 orang panelis tidak terlatih. Berdasarkan hasil uji organoleptik didapat formula terbaik yaitu F1, dengan nilai rata-rata warna 4,1, aroma 3,3, rasa 3,4 dan tekstur 3,5 dari skala 1-5. Nilai gizi per 100 gram cookies F1 energi yaitu 507,7 Kkal, protein 3,6 gram, lemak 28,8 gram, karbohidrat 58,5 gram dan zat besi 8,3 mg. Konsumsi 100 gram cookies dapat memenuhi 55,3% kecukupan zat besi harian bagi remaja putri., cookies ini dapat diklaim tinggi zat besi karena mengandung 37,7% zat besi dan telah memenuhi syarat Acuan Label Gizi. Perkiraan harga jual produk adalah Rp9.000/100 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Cookies Tepung Mocaf, Sifat Organoleptik, Kandungan Gizi, Remaja Putri | ||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | Destya Berliantini | ||||||||
Date Deposited: | 07 Jun 2023 07:54 | ||||||||
Last Modified: | 07 Jun 2023 07:54 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1780 |
Actions (login required)
View Item |