Qodariah, Laila (2023) Sifat Organoleptik dan Kandungan Gizi Silky Pudding Ikan Mujair dan Kacang Hijau Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Balita Stunting. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (Halaman Pernyataan Orisinalitas)
Halaman Orisinalitas_Laila Qodariah.pdf Download (640kB) |
|
Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan_Laila Qodariah.pdf Download (511kB) |
|
Text (Halaman Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah)
Halaman Persetujuan Publikasi_Laila Qodariah.pdf Download (794kB) |
|
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul_Laila Qodariah.pdf Download (342kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I_Laila Qodariah.pdf Download (273kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II_Laila Qodariah.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III_Laila Qodariah.pdf Restricted to Repository staff only Download (400kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV_Laila Qodariah.pdf Restricted to Repository staff only Download (555kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V_Laila Qodariah.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Laila Qodariah.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
Text (Lampiran)
Lampiran_Laila Qodariah.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2022 masih tinggi yaitu 21,6%. Salah satu penyebab kejadian stunting ialah kurangnya asupan energi dan zat gizi seperti protein, zat besi, zinc, kalsium, dan iodium dalam jangka waktu yang lama. Ikan mujair dan kacang hijau merupakan salah satu bahan pangan dengan kandungan protein, zat besi, zinc, kalsium, dan iodium yang cukup tinggi, sehingga bisa dijadikan sebagai alternatif makanan selingan dalam bentuk silky pudding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan kandungan gizi silky pudding ikan mujair dan kacang hijau sebagai alternatif makanan selingan bagi balita stunting. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan analisis deskriptif menggunakan beberapa formulasi ikan mujair dan kacang hijau, yaitu F1 (12%:6%), F2 (17%:8,5%), dan F3 (22%:11%). Secara keseluruhan hasil uji organoleptik yang dilakukan oleh 50 orang panelis tidak terlatih (ibu balita) menunjukkan rata-rata tingkat kesukaan warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan nilai 3,8 (dari skala 1-5) pada F1. Kandungan gizi dinilai menggunakan perhitungan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2017. Kandungan gizi per 100 gram yaitu energi 128,8-138,8 kkal, protein 3,5-4,9 gr, zat besi 1,5-1,8 mg, zinc 0,3-0,4 mg, kalsium 59,2-64 mg, dan iodium 30,5-33,8 mg. Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019, mengonsumsi 100 gram (2 cup) silky pudding dapat memenuhi 9,5% energi, 17,5% protein, 21,7% zat besi, 9,9% zinc, 18,2% kalsium, dan 3,8% iodium anak usia 1-3 tahun, serta 9,2% energi, 14% protein, 15,2% zat besi, 6% zinc, 11,8% kalsium, dan 3,4% iodium anak usia 4-5 tahun.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Silky Pudding, Ikan Mujair, Kacang Hijau, Uji Organoleptik, Kandungan Gizi | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||||||
Depositing User: | Laila Qodariah | ||||||||||||
Date Deposited: | 16 Jun 2023 01:28 | ||||||||||||
Last Modified: | 16 Jun 2023 01:28 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1760 |
Actions (login required)
View Item |