GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI SANTRI DI PONDOK PESANTREN PERSATUAN ISLAM 113 IDZHAARUL HAQ GARUT TAHUN 2023

Wizhatunnur, Ihda (2023) GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN STATUS GIZI SANTRI DI PONDOK PESANTREN PERSATUAN ISLAM 113 IDZHAARUL HAQ GARUT TAHUN 2023. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (475kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (768kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (485kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (840kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (411kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (633kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (512kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Data Riskesdas (2018) menunjukkan prevalensi status gizi kurang pada remaja usia 13-15 tahun di Indonesia sebesar 8,7% dan gizi lebih 16%. Masalah gizi terjadi di kalangan remaja termasuk remaja santri. Status gizi santri dipengaruhi oleh asupan makanan pada penyelenggaraan makanan di pondok pesantren. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan sistem penyelenggaraan makanan dan status gizi santri di Pondok Pesantren Persatuan Islam 113 Idzhaarul Haq Garut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Sampel penelitian sebanyak 29 santri dengan metode teknik non random sampling. Hasil penelitian didapatkan karakteristik santri putri sebanyak 17 orang (58,6%) dan santri putra 12 orang (41,4%). Santri yang memiliki status gizi baik sebanyak 25 orang (86,2%), gizi kurang 2 orang (6,9%) dan gizi lebih 2 orang (6,9%). Bentuk penyelenggaraan makanan yang diterapkan yaitu sistem swakelola. Input, perencanaan menu belum dilakukan (tidak terbentuk tim kerja, tidak terdapat siklus menu dan format menu), gudang penyimpanan bahan makanan kering belum tersedia dan tidak terdapat pengaturan suhu penyimpanan. Procces, belum memiliki prosedur tetap (tidak tersedia pedoman menu, siklus menu dan aturan menilai hasil olahan), distribusi makanan dengan sistem kombinasi sentralisasi dan desentralisasi. Output (daya terima) santri terhadap menu makanan berdasarkan penilaian rasa, penampilan, tekstur dan aroma sebagian besar menilai tidak suka pada menu makanan sayur tahu. Higiene sanitasi di Pondok Pesantren Persatuan Islam 113 Idzhaarul Haq Garut belum termasuk kategori laik higiene sanitasi dengan nilai 57. Diperlukan edukasi dan sosialisasi terkait pola makan dan gizi seimbang serta higiene sanitasi pada penyelenggaraan makanan Pondok Pesantren Persatuan Islam 113 Idzhaarul Haq Garut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pondok Pesantren, Penyelenggaraan Makanan, Higiene Sanitasi, Status Gizi, Remaja Santri
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: IHDA WIZHATUNNUR
Date Deposited: 06 Jun 2023 01:21
Last Modified: 06 Jun 2023 01:21
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1745

Actions (login required)

View Item View Item