ANALISIS KUALITATIF SENYAWA KIMIA KLORIN PADA BERAS PUTIH YANG BEREDAR DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA

Fauzi Sutisna, Fauzi Sutisna and Tovani Sri, Tovani Sri and Rani Rubiyanti, Rani Rubiyanti (2022) ANALISIS KUALITATIF SENYAWA KIMIA KLORIN PADA BERAS PUTIH YANG BEREDAR DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text
Surat Pernyataan Uzi.pdf

Download (40kB)
[img] Text
Lembar pengesahan Uzi.pdf

Download (66kB)
[img] Text
Halaman judul uzi.pdf

Download (197kB)
[img] Text
BAB 1 Uzi.pdf

Download (106kB)
[img] Text
BAB 2 Uzi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[img] Text
BAB 3 Uzi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[img] Text
BAB 4 Uzi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] Text
BAB 5 Uzi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Uzi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] Text
Lampiran Uzi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Beras merupakan salah satu bahan makanan pokok yang mudah diolah, mudah disajikan, dan mengandung nilai energi yang cukup tinggi, sehingga berpengaruh besar terhadap aktivitas tubuh atau kesehatan. Sampai saat ini aspek mutu dan keamanan pangan masih menjadi salah satu masalah utama dalam produksi dan pemasaran. Salah satu bahan kimia tambahan yang dilarang ditambahkan pada makanan adalah senyawa klorin. Keberadaan senyawa klorin pada beras digunakan sebagai bahan pemutih/pengkilat beras. Senyawa klorin dalam beras putih dapat membahayakan kesehatan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini dilakukan analisis secara kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ciri fisik pada beras putih yang berklorin serta mengetahui keberadaan klorin dalam beras putih yang beredar di pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode eksperimental laboratorium yaitu dengan uji reaksi warna menggunakan Kalium iodine 10%, amilum, HCl encer dan povidone iodine. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling yang diperoleh dari pedagang beras putih yang ada di pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya, untuk sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 16 sampel dari 3 ruko setelah dilakukan analisis secara kualitatif menunjukkan hasil tidak adanya kandungan bahan kimia klorin sebagai pemutih beras dan aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Beras, Klorin, Uji Kualitatif

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
TeacherTovani Sri, Tovani Sri198712242015032002tovani28@gmail.com
TeacherRani Rubiyanti, Rani Rubiyanti199301062018012001rani.rubiyanti@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Beras, Klorin, Uji Kualitatif
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Fauzi Sutisna
Date Deposited: 13 Oct 2022 03:27
Last Modified: 13 Oct 2022 03:27
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1395

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item