FORMULASI DAN KARAKTERISTIK SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. Sapientum L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT

Ghina, Nadhifah and Nunung, Yulia and Tovani, Sri (2022) FORMULASI DAN KARAKTERISTIK SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. Sapientum L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

This is the latest version of this item.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (175kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (183kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (301kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (150kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemanfaatan limbah kulit buah pisang ambon sebagai antibakteri dapat dikembangkan pada formulasi sediaan farmasi dalam bentuk sediaan gel pembersih tangan. Pada pembuatan sediaan gel, diperlukan gelling agent yang merupakan faktor penting dalam pembuatan gel karena dapat mempengaruhi karakteristik sediaan gel. Sehingga pada penelitian ini menggunakan Carbomer 940 sebagai gelling agent karena kompatibel dengan bahan lain, memiliki stabilitas suhu yang baik, serta penerimaan yang baik pada pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental melalui formulasi serta uji karakteristik gel hand sanitizer. Metode analisis data yang digunakan dengan cara deskriptif dengan melihat hasil uji karakteristik dari formula gel hand sanitizer. Hasil menunjukkan dari keempat formula yang dilakukan menggunakan variasi konsentrasi Carbomer 940 yaitu 0,25%, 0,50%, 0,75% dan 1% dari uji organoleptis F1 dan F2 berwarna coklat muda sedangkan F3 dan F4 berwarna coklat tua. Uji homogenitas menunjukkan semua sediaan homogen. Uji pH dari F1 sampai F4 sudah masuk pada rentang pH kulit yaitu 4,5-7. Uji daya sebar dari keempat formula memenuhi kriteria daya sebar yang baik yaitu dalam rentang 5-7 cm. Uji daya lekat dari F1 sampai F4 memenuhi kriteria daya lekat yang baik yaitu tidak kurang dari 4 detik. Pada pengujian viskositas, sediaan dengan konsentrasi carbomer 0,50% saja yang memenuhi standar persyaratan viskositas yang baik yaitu 2789,16 cPs yang masuk pada rentang 2000-4000 cPs. Kata Kunci: Carbomer 940, Gel Hand Sanitizer, Kulit pisang ambon

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
TeacherNunung, Yulia198604202019022001nungyulia86@gmail.com
TeacherTovani, Sri198712242015032002tovanisri28@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Carbomer 940, Gel Hand Sanitizer, Kulit pisang ambon
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email ghinandfh@gmail.com
Date Deposited: 05 Dec 2022 08:47
Last Modified: 05 Dec 2022 08:47
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1383

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item